<acronym id='6p4r'><em id='6p4r'></em><td id='6p4r'><div id='6p4r'></div></td></acronym><address id='6p4r'><big id='6p4r'><big id='6p4r'></big><legend id='6p4r'></legend></big></address>

<fieldset id='6p4r'></fieldset>
  1. <i id='6p4r'><div id='6p4r'><ins id='6p4r'></ins></div></i>

<i id='6p4r'></i>

<code id='6p4r'><strong id='6p4r'></strong></code>

<dl id='6p4r'></dl>
          <span id='6p4r'></span>
        1. <ins id='6p4r'></ins>
        2. <tr id='6p4r'><strong id='6p4r'></strong><small id='6p4r'></small><button id='6p4r'></button><li id='6p4r'><noscript id='6p4r'><big id='6p4r'></big><dt id='6p4r'></dt></noscript></li></tr><ol id='6p4r'><table id='6p4r'><blockquote id='6p4r'><tbody id='6p4r'></tbody></blockquote></table></ol><u id='6p4r'></u><kbd id='6p4r'><kbd id='6p4r'></kbd></kbd>

日本读研和国内考研,谁更胜一筹

• 时间:
          • 浏览:71595

2019年国内考研290万人次  ,2020年有望突破300万人次 !在逐年攀升的考研大军中  ,是否有其他的方式提升自己学历  ,顺利抵达成功彼岸呢 ?

今天启程小编就从多方面对比日本读研和国内考研  ,希望同学们根据自己的情况 ,选择更加适合自己的道路 。

一、录取制度方面

国内读研

国内读研采取考试的方式  ,大四学生以及本科毕业生均可参加  ,准备国内研究生考试的学生一般需从大三开始复习(提前一年开始复习)  。

复习的科目有:英语  ,政治 ,高数以及专业课(根据所考专业  ,有的科目不需要考) ,笔试通过国家线后需继续参加复试考试  ,笔试和复试成绩都合格后才能被录取  。
          我国硕士研究生报考人数自1995年开始  ,连续二十年呈增长趋势  ,截止2019年报考人数已近290万人 ,然而录取率却仅有不到三成 ,其中名校录取更是百里挑一  。

日本读研

赴日读研有很多方式  ,包括申请入学和考试入学 。 日本大学的招生考试不像国内的考试  ,一考定终身 ,可以给一试失败的考生以再次挑战的机会 。
          所有学校都是自主招生  ,考试机会很多  ,考试形式多样  ,基本不会出现因为一次考试发挥失常而无缘心仪学校的情况  ,其科目少并且复习时间也较短  ,同时考入名校的比例也是比较高的  。

二、学费方面

国内读研

国内研究生主要包括学术型硕士生和专业型硕士(不包括非全日制)  。
          学术型硕士的学费在8000元/年  。专业不同会有一些小差异  ,总体学费浮动不大 。
          专业型硕士  ,具体学费依据专业而定  ,有些专业的学费与学术型硕士的学费差不多  ,7000-8000元/年 。
          一些特殊专业例如:MPA、MBA的学费则在几万到几十万不等  。

日本读研

虽然每个学校的学费  ,所在城市  ,以及个人消费习惯不同  ,每年花费的费用有高有低  。但整体来说大约每年10-15万人民币足够应付所有开支  。
          尤其是日本的国公立大学  ,本身学费就比欧美低很多(当然比国内还是略高一些) 。

很多同学通过申请学费的减免  ,课余时间打工 ,以及奖学金  ,非常顺利地完成了学业  。

三、就业前景方面

近些年国内用人单位对人才的要求越来越高  ,国内读研的毕业生拥有的高学历却随着考研人数和录取名额的增多不断贬值  ,在与同龄非读研人群的竞争中所占的优势并不明显  。

相对于国内的就职难问题 ,日本由于少子化导致劳动力严重不足  ,所以毕业生就业率高  。

另外随着日本对国际市场的大力开拓  ,对国际化人才的需求也在猛增  。

薪资方面  ,日本读研毕业生也要较高的优势:有数据显示  ,赴日读研毕业后在日薪资至少也在人民币13000元  。

而国内研究生平均薪资在5000元  ,日本比国内研究生的工资起点高出三倍左右  ,日本读研的回报率较高  。

无论是国内考研还是赴日读研都有他们的优劣所在  ,如何结合自身条件做出最适合自己的选择才是最重要的  。

以上就是启程小编今天向大家介绍的关于日本读研和国内考研 ,谁更胜一筹的相关内容 ,希望可以帮到大家  。